10.02.2021 Как сочетать цвета в интерьере?

Вы никогда не задавались вопросом, как дизайнерам удаётся находить идеальные сочетания оттенков? Конечно, у некоторых людей это „в крови“… Но профессионалы, как правило, пользуются теорией цветового круга. 

Систематизацией цветов в разное время занимались Исаак Ньютон, Иоганн Гёте и другие деятели науки и искусства, но в наше время широко используется цветовой круг Иоханнеса Итена — швейцарского художника, теоретика искусства и педагога. Его 12-частная система демонстрирует расположение цветов и их взаимодействие друг с другом и послужит отличной шпаргалкой при подборе гармоничного цветового решения.

В основе системы лежат три основных цвета: красный, жёлтый и синий. Также в цветовом круге отображены цвета второго порядка (зелёный, фиолетовый и оранжевый), которые получаются при смешивании двух основных цветов, и цвета третьего порядка, образующиеся при смешении основных и вторичных цветов. При этом все оттенки в круге можно разделить на холодные и тёплые.

Отдельная категория — это так называемые „нейтральные“ цвета: белый, чёрный, серый, цвет слоновой кости, бежевый и коричневый. Они хорошо сочетаются как с яркими цветами из круга, так и между собой. 

Практические советы

Как цветовой круг работает на практике? Проще, чем может показаться на первый взгляд. Существует несколько базовых схем работы с кругом, о них мы поговорим подробнее.

Аналогичная комбинация — это использование двух и более цветов, которые находятся друг за другом на цветовом круге. Это достаточно „безопасный“ вариант, который обеспечит Вам гармоничный, но нескучный интерьер.

Комплементарная комбинация — это сочетание двух цветов, находящихся на строго противоположных сторонах круга. При этом один из цветов всегда будет основным (его можно использовать как цвет стен или крупных предметов мебели), а вторичный цвет декора и аксессуаров станет выгодным контрастным дополнением.

Триадные комбинации — это следующая ступень комплементарной комбинации, состоящая из трёх цветов, её реализации возможна в двух вариантах. Первый — контрастная триада — это когда вместо одного из комплементарных цветов используются сразу два соседних сектора. 

Второй — классическая триада — представляет собой сочетание трёх равноудалённых друг от друга цветов. Определить цвета на круге Вам поможет равносторонний треугольник.

В наиболее „смелых“ интерьерах все три цвета используются равнозначно, что позволяет создать красочное и характерное пространство. В массовом дизайне один цвет выступает основным, а два других используются для ярких акцентов. 

Квадратная или прямоугольная комбинация — это либо две пары комплементарных цветов (прямоугольник), либо четыре цвета, расположенные на равном расстоянии друг от друга (квадрат). Такие схемы работы с цветовым кругом являются достаточно сложными и больше подойдут опытным дизайнерам.

Если предложенные комбинации цветов всё же кажутся Вам слишком кричащими, ещё один интересный принцип работы с цветом — это монохроматические комбинации. Для этого Вам понадобятся три и более оттенка базового цвета — вариации его насыщенности, без примеси других оттенков. Это достаточно консервативный подход, но и с его помощью можно создать гармоничный интерьер. Также помните, что любую из предложенных схем работы с цветовым кругом можно разбавить натуральными цветами до комфортного лично для Вас уровня.

Теперь, когда Вы знаете, как сочетать яркие цвета друг с другом, и готовы к экспериментам, у Вас может возникнуть потребность в соответствующих материалах. Обратите внимание на нашу коллекцию однотонных декоров — она включает в себя весь спектр цветового круга, а также широкий ассортимент нейтральных оттенков. И даже если Вы не найдёте в нашем ассортименте плёнку нужного цвета, обратитесь к нам лично — мы можем изготовить нужный оттенок под заказ.