28.06.2019 FAQ: Финиш-плёнки для каширования

Об их качественных преимуществах, разновидностях и перспективах использования в нашей подборке часто задаваемых вопросов и ответов на них.

За последние несколько лет индустрия пережила настоящий прорыв в области облагораживания поверхностей. Инновации не обошли стороной и процесс каширования  нанесения декоративной плёнки или флиса на широкоформатный древесный материал  ДСП, МДФ, фанерный лист или слоистую древесину. Современные финиш-плёнки для каширования заметно отличаются от своих предшественников, популярных на заре появления этой технологии.

В чём заключаются основные отличия и преимущества современных финиш-плёнок для каширования?

Усовершенствованный процесс производства финиш-плёнок, а также улучшенная технология гравировки цилиндров позволяют добиваться высочайшего качества печати и максимальной имитации древесных пород. Аутентичность декоров подчёркивает так называемый „синхронный рельеф“  нанесение объёмной структуры, которая повторяет печатный дизайн. Современные финиш-плёнки настолько приблизились к древесине, что непрофессионалы зачастую не могут отличить, когда для изготовления мебельного изделия использовался декоративный материал, а когда  натуральный шпон.

Помимо эстетических качеств улучшились и технические характеристики финиш-плёнки. Применяемые в наши дни системы лакировки обеспечивают повышенную устойчивость поверхности плёнки, а значит и финального изделия к внешним воздействиям  царапинам и стиранию. Также современная плёнка значительно более неприхотлива в обработке, чем её предшественники.

Не отстаёт и оборудование. На смену короткотактным прессам, которые не позволяют оптимально перерабатывать декоры с рельефом, приходят кашировальные установки проходного типа. IMAWELL предлагает сразу две кашировальные установки от düspohl с различным уровнем автоматизации MultiWrap Wide и PowerWrap Wide. Установки с рабочей шириной до 1400 мм делают возможным широкоформатное каширование с непрерывным нанесением плёнки по все поверхности и до нижнего края кромки фасада.

Какие декоры пользуются спросом на данный момент?

Наибольшим спросом пользуются именно декоры с рельефной структурой  эффектом Nature Touch. Особенно выгодно в таком решении выглядит рустикальная древесина  например, наша новинка, декор APPENZELL PINE. Это настоящий и тёплый декор отлично вписывается в современный интерьер, привнося в него нотку живой природы.

Параллельно с популярностью характерных декоров мы наблюдаем смещение фокуса рынка в сторону более элегантной, выдержанной древесины и разрабатываем новые декоры в этом направлении. Что касается древесных пород, дуб остаётся неоспоримым лидером. Важная для мебельного бизнеса тема комбинации древесных декоров с однотонными оттенками может быть отлично реализована и в финиш-плёнке.

Для каширования используют два вида финиш-пленок: постимпрегнированные и предимпрегнированные. В чем их принципиальное отличие, и какое качество выигрывает?

Пред- и постимпрегнированные финиш-плёнки в первую очередь отличаются очерёдностью этапов производства материала. Для предимпрегнированных плёнок используется бумага-основа, уже пропитанная смолами. На неё, в рамках одного производственного этапа, наносится печать, а также финишное лаковое покрытие. При изготовлении постимпрегнированных плёнок сначала производится печать декора на бумаге, а уже потом  пропитка бумаги смолами и её последующая лакировка.

У каждого из описанных материалов есть свои плюсы и минусы. Финиш-плёнка в качестве постимпрегнат более устойчива к внешним воздействиям и обеспечит высокое качество поверхности финального изделия. Но многоступенчатый процесс её производства приводит к тому, что плёнка в этом качестве ощутима дороже предимпрегнатов. По этой причине постимпрегнат, как правило, используется для предметов интерьера среднего ценового сегмента и выше.

За счёт нанесения печати и лакировки в один финальный производственный шаг, предимпрегнированные плёнки не только финансово выгодны, но и особенно чётко передают структуру древесных декоров. К аутентичности дизайнов добавляется перманентная работа над улучшением качества поверхности предимпрегнатов, в результате которой оно практически не уступает постимпрегнатам. Поэтому в ассортименте финиш-плёнок с древесным дизайном IMAWELL делает упор именно на качество предимпрегнат, в то время как в качестве постимпрегнат мы предлагаем широкую палитру однотонных декоров.

Каким критериям должна соответствовать качественная финиш-плёнка?

Помимо привлекательного дизайна и тиснения качественная финиш-плёнка должна соответствовать техническим требованиям и индивидуальным потребностям клиента. Например, легко подвергаться обработке, не расслаиваться, не закручиваться на краях, не склеиваться в рулонах, обладать хорошей укрывистостью. Некоторым клиентам особенно важна возможность приклеивания зеркал или дополнительной лакировки. Для обеспечения долговечной эксплуатации мебельного изделия финиш-плёнки должны соответствовать нормам на эмиссию формальдегида, светостойкость, химическую устойчивость, устойчивость к царапинами и стиранию.

Какие перспективы открывает использование финиш-плёнок для каширования?

Использование финиш-плёнок для каширования плиты даёт производителю мебели свободу в дизайне и делает его независимым от отечественных и зарубежных производителей ЛДСП. Прихожие, детские, гостиные  все они могут быть реализованы согласно уникальному видению мебельщика, что обеспечит выгодную дифференциацию его продуктов на рынке. Также к плюсам использования финиш-плёнки для каширования можно отнести возможность оптимизации складских запасов: пропадает необходимость закупать плиты с различными декорами в больших объёмах, так как на базе одной плиты-основы можно произвести разнообразную мебель в индивидуальных дизайнах.

Если у Вас есть вопросы по декоративным материалам, оборудованию или клеям для каширования, мы с удовольствием на них ответим!

Для этого предлагаем Вам воспользоваться одной из следующих функций:

ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС 
Мы позаботимся о Вашем запросе как можно скорее.

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Мы с удовольствием Вам перезвоним и ответим на Ваши вопросы в личной беседе.